...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
23.11.2008 в 23:56
Пишет  Avatel:

Шарлотка
Чтоб потом не искать.

Состав:
3 яйца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана муки
щепотка соли
немного ванилина
яблоки - сколько войдет в форму, мне понадобилось около 0,5 кг.

1. Чистим яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем на дольки, выкладываем в форму
2. Отделить белки от желтков
3. Взбить желтки
4. Взбить белки с сахаром (добавить ванилин и соль)
5. Соединить белки с желтками и с помощью сита ввести муку. Все аккуратно перемешать.
6. Полученную смесь вылить на яблоки

Выпекать при 180 С около 20 мин. (готовность проверить спичкой)



Солнце сказал, что это именно то, что ему хотелось. Оказывается в детстве в его доме шарлотку часто готовили.

URL записи

Еще
1. включаю духовку на самый маленький огонь. К тому времени, как я ставлю туда емкость с тестом, она как раз разогревается до 170.

2. значит, включила, обмазала раст. маслом емкость для выпекания и начинаю чистить яблоки, режу тонкими ломтиками. Все это я, конечно, делаю не торопясь, и даже с перерывами на перекур, потому что к тому моменту, как я ставлю в духовку тесто, там уже должно быть эти самые 170

3. тесто:
нужно 5 яиц, примерно 300 гр сахара и 200 гр муки (мне тут сложно сказать - я на глаз все делаю...)
яйца и сахар взбиваю 6 минут, через каждые 2 минуты увеличивая скорость миксера. Взбила, туда же добавляю муку и 2 ст. ложки растительного масла (чтобы тесто не опускалось! очень дельная вещь, скажу вам))). И перемешиваю миксером на самой низкой скорости. Не взбивать, иначе тесто опустится даже не смотря на наличие масла, а просто тщательно перемешать.

4. выливаю тесто в емкость наполовину, прокладываю яблоками и сверху заливаю остатки теста и снова закидываю яблоками. И в духовку. Выпекать приходится где-то чуть больше часа, но зато она получается очень нежной. Под конец (но не раньше, чем через час) можно увеличить температуру до 200, чтобы корочка была хрустящей.

Ну вот как-то так)
А! Самое главное - нельзя открывать духовку. Определять готовность приходится на глазок)))

@темы: Кухня