...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
Worcestershire sauce (Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер) — все его называют на русском языке, как хотят — разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.


Этот соус — универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.

Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни — ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок — бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре — бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднен.


Уорчестер — сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.

Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.

В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера — 10 кг — требуются следующие компоненты:
читать дальше

Печально, но в нашем городке его не достать :duma:

@темы: Кухня

Комментарии
10.07.2009 в 01:29

Мне вустер как-то так... а вот без табаско жизнь не мила))
10.07.2009 в 01:37

...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
mur_myau дык, табаско - вот оно, в холодильнике. А этот попробовать хотца
10.07.2009 в 01:56

Crisl
Ничего особенного. Сацибели и то лучше.
10.07.2009 в 21:37

В Metro cash and carry точно есть - производства Lea and Perrins, моя мама всегда его берет. Я посмотрела на сайте - в Пензе магазин вроде имеется. :yogi:
11.07.2009 в 00:51

...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
Panny Lane Вчера была- всё проверила, нет :weep:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии