Свиная нога в луковом маринаде рецептГотовлю мясо по этому рецепту пятый раз и, видимо, окончательный рецепт уже сложился. Блюдо исключительно парадное, потому что отнимает уйму времени, но исключительно вкусное. Съедается сразу, потому что устоять невозможно.
Мясо: Свиная передняя нога весом около 4 кг, не замороженная
Маринад: 5 крупных луковиц 1 крупный кислый апельсин 1/2 стакана белого сухого вина 1/2 стакана ананасового сока 3-4 см свежего имбиря 5 зубчиков чеснока 10 сухих ягод можжевельника 1/2 пучка петрушки 1/2 пучка укропа 1/3 пучка тимьяна 7 горошин чёрного перца 5 горошин английского душистого перца соль
Для запекания: 2 крупные луковицы картошка по желанию
Лук и апельсин почистить, нарезать на четверти, смолоть в кухонном процессоре вместе с вином. Имбирь натереть на мелкой тёрке, чеснок выдавить через чеснокодавилку, зелень мелко порезать, можжевельник и перцы подавить в ступке. Всё смешать, посолить. Оставить на 15 минут. Маринад процедить через ткань (не сито и не марлю!), хорошо отжав, взять шприц минимум на 10 кубиков и обколоть ногу маринадом. То есть набирать в шприц и вкалывать подкожно и внутримышечно в разных местах. Когда маринада останется полстакана, смешать его с жмыхом - должна получиться густая кашица. Обмазать этой кашицей ногу со всех сторон, завернуть в полиэтилен (я использую большие мешки для мусора), убрать в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Противень выстелить фольгой, оставив свисающие края. Луковицы порезать толстыми кружочками, выложить в один слой. Ногу обтереть от жмыха, уложить на лук. Картошку нарезать крупными кубиками, выложить вокруг мяса, посолить-поперчить. Накрыть мясо ещё одним слоем фольги, соединить края с нижнем слоем, завернуть двойной подгибкой, чтобы получился герметичный пакет. Запекать при 180 градусах около 3 часов, снять верхний слой фольги и запекать ещё полчаса, чтобы заколеровалась шукра. Осторожнее с перекладыванием на блюдо - мясо пропекается настолько, что кости вываливаются. Пробовала запекать в костре, завернув в целый рулон фольги, как мумию. Без луковой подушки и картошки. Кожа слегка подгорела из-за более высокой температуры, но мясо было мягким и сочным. На фотографии половинная порция - нога только до локтевого сустава, около 2 кг. Вина и сока не было, заменила на стакан тёмного пива.