...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
1. Натереть карри и чесноком, завернутая сначала в прозрачную пленку, а потом в фольгу (либо можно только одно из двух, но сразу лучше), а для гарнира на противень картошку толстыми кружочками.
2. Натиреть майонезом, приправой для курицы, надеть на банку с водой, стаить в холодную духовку, включать на 200 градусов и до прозрачного сока.
читать дальше3.Курицу поместить в большую стеклянную кастрюлю, в холодную духовку.
Или на сырую картошку,
Или на перевернутую тарелку(чтоб она не плавала в соке), тогда добавить треть стакана воды,
Обмазать специями изнутри и снаружи
и запекать час в духовке сначала включив на 150, а через час переключить на 100 градусов и еще час-два-три.
4. Если нет желания или возможности готовить в режиме купил-запек, то натираю солью с перцем, заворачиваю в пищевую пленку и оставляю в холодильнике на сутки, а потом просто на решетке в духовке запекаю (противень подставляю под решетку, чтобы сок стекал).
Если времени минимум, то просто натираю смесью соли с перцем, потом горчицей (обычной столовой), а потом оливковым маслом с розмарином. Иногда после этого посыпаю слегка базиликом. И запекаю в противне или на решетке.
5. Высыпать на противень пачку крупной соли. разровнять.
курицу обмазать смесью : майонез, кетчуп, горчица. не солить.
положить курицу брюшком вниз на соль. и не переворачивать.
поставить в холодную духовку и запекать при 150-180 градусов,
до равномерного рыжего цвета.
6. 1 курица
100 г сливочного масла
1 лимон
3 дольки чеснока
2 ч. ложки приправы для курицы
6-8 картофелин
2 ст. ложки майонеза
Лимон очистить от цедры. Цедру мелко порезать. Сливочное масло, цедру лимона, приправу смешать, выдавить чеснок. Тщательно перемешать. На грудке курицы сделать кармашек из кожи. Наполнить массой из сливочного масла и цедры лимона. Сверху курицу натереть солью, внутрь положить разрезаный на 4 части лимон. Уложить ее на противень. Вокруг курицы уложить картофель, нарезаный тоненькими кружочками. Все смазать майонезом. Запекать в духовке при температуре 220 С в течении 1 часа на 1 кг курицы.
7. — 1 свежая курица
— пучок свежего шалфея
— 2 лимона
— 200 г сливочного масла
— 6 зубчиков чеснока
— 0,5 л молока
— оливковое масло
— соль
— перец
— корица
Снимаем цедру с лимонов (главное — не брать белый слой, он придает горечь), сами лимоны крупно нарезаем и начиняем ими курицу. Туда же кладем стебли шалфея, есть их нельзя, но аромат они дадут потрясающий.Саму тушку натираем оливковым маслом, солью и перцем. Берем кастрюлю или любую емкость, куда поместится курица, наливаем на дно оливкового масла, добавляем 100 г. сливочного и обжариваем курицу до хорошего золотистого цвета.
После обжарки масло в кастрюле стало коричневым – сливаем его, ставим кастрюлю снова на огонь и добавляем еще 100 г. сливочного масла, а также чеснок (можно целыми зубчиками), лимонную цедру, листья шалфея. Заливаем все это молоком. Доводим до кипения, добавляем щепотку корицы и убавляем огонь.
Основная идея здесь в том, что цедра расщепляет молоко и соус получится как бы творожным.
При желании кастрюлю можно закрыть и крышкой, но есть маленький секрет: если курицу накрыть и подоткнуть со всех сторон смоченной в воде кулинарной бумагой, она будет не тушиться, а запекаться, и молоко не будет испаряться, и ничего не подгорит
Ставим кастрюлю с курицей в духовку с температурой 190 градусов на полтора часа. Подавать можно с зеленью, картофельным пюре или полентой.
8. Курица
Сливочное масло
Чеснок
Пряности по вкусу
Соль
Вода
Приготовление:
Взять просторную миску или кастрюльку, налить в нее воды и добавить соли (6 ст.ложек на 1 литр воды) и размешать до растворения соли. Вымыть курицу и положить ее в соляной раствор, так, чтобы курица была покрыта раствором. Поставить курицу в холодильник на полтора часа.
Достать из раствора, слегка промыть (чтобы кожа была не слишком соленой) и высушить бумажным полотенцем. Пальцами пролезть под кожу птички где только можно и положить под кожу маленькие кусочки сливочного масла (можно смешать его с зеленью, пряностями) и небольшие кусочки чеснока.
Я посыпала сверху орегано и черным молотым перцем. Внутрь курицы положила зубчики чеснока и 6-7 горошин черного перца.
Ноги запаковать под кожу, чтобы ни были собраны и не расползались.
Уложить курочку в противень с решеткой, налить на дно воды и поставить в разогретую духовку примерно на полтора часа (если курица большая – то на два). В это время духовку можно не открывать. Образовавшимся соком поливать курицу не надо.
Когда птичка будет готова, вынуть ее из духовки и дать постоять полчаса при комнатной температуре. Затем переложить из противня на блюдо. Только брать надо аккуратно, ни в коем случае не за бока.
Оставшийся в противне бульончик обезжирить насколько возможно, чуть прокипятить, снять пену и лишний жир и полученным соусом полить порционные кусочки курицы уже в тарелке.
На гарнир хорошо подойдут овощи, картошка, рис, гречневая каша. К рису и курице можно подать и соевый соус.
9. 1 курица
3 ст.ложки майонеза
3 ст.ложки лимонного сока
1 ч.л. готовой аджики (количество в зависимости от желаемой остроты)
1-2 ч.л. зиры (молотой)
1-2 ч.л. куркумы
2 луковицы
Соль по вкусу
Приготовление:
Лук порезать кольцами. Смешать маринад. В миску выложить курицу и облить-обмазать ее маринадом с луком. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).
Выложить готовую курицу на противень и поставить в духовку (или запечь на гриле).
10. Курица
300-400 мл. кефира
2 ч.л. сухого или свежего базилика
2 ч.л. сладкой горчицы
3-4 ст. л. растительного масла
Соль, черный молотый перец
3-4 зубчика чеснока
Приготовление:
Смешать в миске маринад, положить в него курицу и оставить в холодильнике часов на 6.
Переложить курицу в противень и поставить запекаться в хорошо разогретую духовку. Периодически поливать маринадом.
Я опробовала этот рецепт по-всякому: и с целой курицей (положила ее в противень с решеткой и вылила туда весь маринад), и с грудками (порезала на куски как для шашлыка, а потом не запекала, а просто переложила в глубокую сковородку, залила маринадом и тушила почти до готовности, оставив внутри чуть розоватым - оно потом доходит в горячем маринаде, но не пересушивается), и в виде собственно шашлыка (тоже из грудок). Вкусно во всех видах.
У меня закончился базилик и я положила в маринад 1 ч.л. орегано и 1 чл. тимьяна. Тоже очень вкусно.
11. Берешь одну целую курицу, моешь ее, натираешь изнутри и снаружи солью и перцем, затем внутрь курицы кладешь сваренный рис, кусочки яблок, изюм; зашиваешь, кладешь на круглый противень, наливаешь в высоту сантиметра два воды, ставишь духовку.
Каждые 10-15 минут поливаешь этой водичкой (в ней сок будет собираться) и поворачиваешь противень.
Готовиться в зависимости от размера - час, полтора...
12. Курица запеченная в сливочном соусе
Ингредиенты:
2 стакана сметаны
300 мл (1 пакет) конденсированного сливочного куриного супа
2 ч.л. семян мака
2,5 стакана кусочков приготовленного куриного мяса
Около 2 стаканов крошек от крекеров или печенья со сливочным маслом
0,5 стакана сливочного масла или маргарина
Приготовление:
В большой емкости соедините сметану, суп, мак. Добавьте кусочки мяса, перемешайте, вылейте массу на противень. Крошки смешайте с размягченным сливочным маслом, выложите их ровным слоем поверх мяса в соусе. Запекайте, не накрывая, при 180С в течение 30 минут.
2. Натиреть майонезом, приправой для курицы, надеть на банку с водой, стаить в холодную духовку, включать на 200 градусов и до прозрачного сока.
читать дальше3.Курицу поместить в большую стеклянную кастрюлю, в холодную духовку.
Или на сырую картошку,
Или на перевернутую тарелку(чтоб она не плавала в соке), тогда добавить треть стакана воды,
Обмазать специями изнутри и снаружи
и запекать час в духовке сначала включив на 150, а через час переключить на 100 градусов и еще час-два-три.
4. Если нет желания или возможности готовить в режиме купил-запек, то натираю солью с перцем, заворачиваю в пищевую пленку и оставляю в холодильнике на сутки, а потом просто на решетке в духовке запекаю (противень подставляю под решетку, чтобы сок стекал).
Если времени минимум, то просто натираю смесью соли с перцем, потом горчицей (обычной столовой), а потом оливковым маслом с розмарином. Иногда после этого посыпаю слегка базиликом. И запекаю в противне или на решетке.
5. Высыпать на противень пачку крупной соли. разровнять.
курицу обмазать смесью : майонез, кетчуп, горчица. не солить.
положить курицу брюшком вниз на соль. и не переворачивать.
поставить в холодную духовку и запекать при 150-180 градусов,
до равномерного рыжего цвета.
6. 1 курица
100 г сливочного масла
1 лимон
3 дольки чеснока
2 ч. ложки приправы для курицы
6-8 картофелин
2 ст. ложки майонеза
Лимон очистить от цедры. Цедру мелко порезать. Сливочное масло, цедру лимона, приправу смешать, выдавить чеснок. Тщательно перемешать. На грудке курицы сделать кармашек из кожи. Наполнить массой из сливочного масла и цедры лимона. Сверху курицу натереть солью, внутрь положить разрезаный на 4 части лимон. Уложить ее на противень. Вокруг курицы уложить картофель, нарезаный тоненькими кружочками. Все смазать майонезом. Запекать в духовке при температуре 220 С в течении 1 часа на 1 кг курицы.
7. — 1 свежая курица
— пучок свежего шалфея
— 2 лимона
— 200 г сливочного масла
— 6 зубчиков чеснока
— 0,5 л молока
— оливковое масло
— соль
— перец
— корица
Снимаем цедру с лимонов (главное — не брать белый слой, он придает горечь), сами лимоны крупно нарезаем и начиняем ими курицу. Туда же кладем стебли шалфея, есть их нельзя, но аромат они дадут потрясающий.Саму тушку натираем оливковым маслом, солью и перцем. Берем кастрюлю или любую емкость, куда поместится курица, наливаем на дно оливкового масла, добавляем 100 г. сливочного и обжариваем курицу до хорошего золотистого цвета.
После обжарки масло в кастрюле стало коричневым – сливаем его, ставим кастрюлю снова на огонь и добавляем еще 100 г. сливочного масла, а также чеснок (можно целыми зубчиками), лимонную цедру, листья шалфея. Заливаем все это молоком. Доводим до кипения, добавляем щепотку корицы и убавляем огонь.
Основная идея здесь в том, что цедра расщепляет молоко и соус получится как бы творожным.
При желании кастрюлю можно закрыть и крышкой, но есть маленький секрет: если курицу накрыть и подоткнуть со всех сторон смоченной в воде кулинарной бумагой, она будет не тушиться, а запекаться, и молоко не будет испаряться, и ничего не подгорит
Ставим кастрюлю с курицей в духовку с температурой 190 градусов на полтора часа. Подавать можно с зеленью, картофельным пюре или полентой.
8. Курица
Сливочное масло
Чеснок
Пряности по вкусу
Соль
Вода
Приготовление:
Взять просторную миску или кастрюльку, налить в нее воды и добавить соли (6 ст.ложек на 1 литр воды) и размешать до растворения соли. Вымыть курицу и положить ее в соляной раствор, так, чтобы курица была покрыта раствором. Поставить курицу в холодильник на полтора часа.
Достать из раствора, слегка промыть (чтобы кожа была не слишком соленой) и высушить бумажным полотенцем. Пальцами пролезть под кожу птички где только можно и положить под кожу маленькие кусочки сливочного масла (можно смешать его с зеленью, пряностями) и небольшие кусочки чеснока.
Я посыпала сверху орегано и черным молотым перцем. Внутрь курицы положила зубчики чеснока и 6-7 горошин черного перца.
Ноги запаковать под кожу, чтобы ни были собраны и не расползались.
Уложить курочку в противень с решеткой, налить на дно воды и поставить в разогретую духовку примерно на полтора часа (если курица большая – то на два). В это время духовку можно не открывать. Образовавшимся соком поливать курицу не надо.
Когда птичка будет готова, вынуть ее из духовки и дать постоять полчаса при комнатной температуре. Затем переложить из противня на блюдо. Только брать надо аккуратно, ни в коем случае не за бока.
Оставшийся в противне бульончик обезжирить насколько возможно, чуть прокипятить, снять пену и лишний жир и полученным соусом полить порционные кусочки курицы уже в тарелке.
На гарнир хорошо подойдут овощи, картошка, рис, гречневая каша. К рису и курице можно подать и соевый соус.
9. 1 курица
3 ст.ложки майонеза
3 ст.ложки лимонного сока
1 ч.л. готовой аджики (количество в зависимости от желаемой остроты)
1-2 ч.л. зиры (молотой)
1-2 ч.л. куркумы
2 луковицы
Соль по вкусу
Приготовление:
Лук порезать кольцами. Смешать маринад. В миску выложить курицу и облить-обмазать ее маринадом с луком. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).
Выложить готовую курицу на противень и поставить в духовку (или запечь на гриле).
10. Курица
300-400 мл. кефира
2 ч.л. сухого или свежего базилика
2 ч.л. сладкой горчицы
3-4 ст. л. растительного масла
Соль, черный молотый перец
3-4 зубчика чеснока
Приготовление:
Смешать в миске маринад, положить в него курицу и оставить в холодильнике часов на 6.
Переложить курицу в противень и поставить запекаться в хорошо разогретую духовку. Периодически поливать маринадом.
Я опробовала этот рецепт по-всякому: и с целой курицей (положила ее в противень с решеткой и вылила туда весь маринад), и с грудками (порезала на куски как для шашлыка, а потом не запекала, а просто переложила в глубокую сковородку, залила маринадом и тушила почти до готовности, оставив внутри чуть розоватым - оно потом доходит в горячем маринаде, но не пересушивается), и в виде собственно шашлыка (тоже из грудок). Вкусно во всех видах.
У меня закончился базилик и я положила в маринад 1 ч.л. орегано и 1 чл. тимьяна. Тоже очень вкусно.
11. Берешь одну целую курицу, моешь ее, натираешь изнутри и снаружи солью и перцем, затем внутрь курицы кладешь сваренный рис, кусочки яблок, изюм; зашиваешь, кладешь на круглый противень, наливаешь в высоту сантиметра два воды, ставишь духовку.
Каждые 10-15 минут поливаешь этой водичкой (в ней сок будет собираться) и поворачиваешь противень.
Готовиться в зависимости от размера - час, полтора...
12. Курица запеченная в сливочном соусе
Ингредиенты:
2 стакана сметаны
300 мл (1 пакет) конденсированного сливочного куриного супа
2 ч.л. семян мака
2,5 стакана кусочков приготовленного куриного мяса
Около 2 стаканов крошек от крекеров или печенья со сливочным маслом
0,5 стакана сливочного масла или маргарина
Приготовление:
В большой емкости соедините сметану, суп, мак. Добавьте кусочки мяса, перемешайте, вылейте массу на противень. Крошки смешайте с размягченным сливочным маслом, выложите их ровным слоем поверх мяса в соусе. Запекайте, не накрывая, при 180С в течение 30 минут.
@темы: Кухня
месяц куринной диеты мне по ходу обеспечен)))
вот бы еще время найти. для готовки.