...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
23.09.2017 в 16:17
Пишет  Taho:

1937 год в СССР по живописным источникам
Если кто-нибудь, например, инопланетянин, решил бы узнать как обстояли дела в СССР примерно в 1937 году (1936-1939), при этом в его распоряжении были бы только изобразительные материалы: живопись и графика, то советская жизнь предстала бы такой.


В рыбном магазине. 1938 г. Юлий Юльевич Клевер (младший) (1882-1942). Холст, масло, 130 х 176 х 226 см. Идентификационный номер Арх. 927/Ж. ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО». Source. Original (5560 x 4153)

Все работы из фондов «РОСИЗО», описание «РОСИЗО».

На картине изображена сцена в отделе живой рыбы рыбного магазина: продавец демонстрирует покупательнице только что выловленную из большого аквариума крупную рыбину [*], которую она с интересом рассматривает. Интерьер магазина богато украшен: стены облицованы полированным камнем и декорированы зеркалами, вода в аквариум поступает из каменной чаши, которая отражается в зеркале. За спиной продавца другие покупатели: двое мужчин, разглядывают товар в витрине, проходит пионер с портфелем.

Картина написана для выставки «Пищевая индустрия» 1939 года и демонстрировала успехи в освоении рыбных ресурсов страны. Одной из основных задач второй пятилетки являлось обеспечение населения важнейшими продуктами, в том числе рыбой.

В целях увеличения лова рыбная промышленность ежегодно пополнялась моторными судами, в морях была организована система радиосвязи, включавшая 360 приёмных и передаточных станций, имелось 16 самолётов для разведки хода рыбы. Техническое оснащение рыбной промышленности позволило освоить новые бассейны. Рыбную промышленность обслуживали два крупнейших судоремонтных завода, 14 верфей деревянных судостроений, 26 бондарных завода, в том числе 2 оснащённых новейшим оборудованием.

читать дальше

URL записи

@темы: История