...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
13.06.2012 в 17:22
Пишет Дрема:- Литературе конец, - сказал Ахиллес.
- Опять? - с интересом спросила Черепаха.
- Да, - сказал Ахиллес, - Автор старается, пишет...
- И?
- А его книги потом в сети бесплатно читают!
- И перечитывают бесплатно?
- Ну, да.
- Неблагодарные, - посочувствовала Черепаха.
Ахиллес насупился:
- Тебе все хахоньки. А современные носители информации возможностью дешевого копирования убивают мотивацию авторов!
- Понятно, - сказала Черепаха, - Пойдем, познакомлю с единомышленниками.
***
- Ох, как ты прав, Ахиллес, - сказал Гильгамеш.
- Современные, эти, носители, просто убивают.
- Вот в наше время...Жили в двухэтажном издании...
- Здании, - поправил Ахиллес.
- Издании, - сказал Энкиду. - А что два этажа - ну эпос все-таки.
URL записи- Опять? - с интересом спросила Черепаха.
- Да, - сказал Ахиллес, - Автор старается, пишет...
- И?
- А его книги потом в сети бесплатно читают!
- И перечитывают бесплатно?
- Ну, да.
- Неблагодарные, - посочувствовала Черепаха.
Ахиллес насупился:
- Тебе все хахоньки. А современные носители информации возможностью дешевого копирования убивают мотивацию авторов!
- Понятно, - сказала Черепаха, - Пойдем, познакомлю с единомышленниками.
***
- Ох, как ты прав, Ахиллес, - сказал Гильгамеш.
- Современные, эти, носители, просто убивают.
- Вот в наше время...Жили в двухэтажном издании...
- Здании, - поправил Ахиллес.
- Издании, - сказал Энкиду. - А что два этажа - ну эпос все-таки.






Знаешь, на самом деле и смешно и грустно.
Не носители убивают, а потребители. Ту же электронную книгу можно скачать платно, т.е. купить. Но зачем, если есть халява? Так реально писателю мотиваций не остается, не говоря о том, что сейчас читать у нас стали значительно меньше.
А всякий труд должен быть олачен.
Писатель без оплаты - это халтурщик - фанфикер, из под пальцев которого выйдет плохой продукт.
Для того, чтобы написать главу (написать!!! потом ее надо еще несколько раз внимательно вычитать) мне лично требуется около месяца (это при условии, что я пишу продукт, а не халтуру).
Так что если Вам нужна безплатная литература - готовьтесь к ее значительному ухудшению качества.
Вы бы, как бэ, не приравнивали фанфикеров к халтурщикам: это две разные категории. Писать плохо можно и за деньги, особенно, если пипл схавает. В то же время бывают такие фанфикшены, которые не уступят классике.
А если будут - еще хуже, массовое потребление халтуры чревато заворотом мозгов.
Не сердитесь за категоричность, я прекрасно знаю, что писательство часто начинается с фанфикшена. Но, поверьте, только начинается.
Может в консерватории что-то поправить? ©
Никто не против оплачивать ТРУД, как любой труд, но когда связка мотивация=деньги стала главной для творчества?
Она не главная. Неотъемлемая - да. Главная - нет. например, в компьютере блок питания - не главная часть. Но без него процессор (который главная) не заработает. Равно как и он сам без процессора безполезен.
Отними у компьютера блок питания - и перед нами безполезный ящик.
Все писатели начинали без оплаты, значит они все халтурщики?
Ключевое слово НАЧИНАЛИ. И я, и Вы, наверняка, закончили ВУЗ. Не важно, на платном Вы учились или на бюджете, получали стипендию или нет - Вы учились. Так и первые произведения писателя могут быть безплатными.
Но потом, с ростом уровня и мастерства писателя должна расти и оплата его труда. Иначе нет смысла повышать уровень и убивать время на голодный желудок. Так что НАЧИНАЛИ может они и ибезплатно, но потом оплачивались хорошо. И Достоевский, и Пушкин, и остальные.
Есть исключения двух родов:
1) Писатели из высшего общества (напр. Толстой). Те писали в свое удовольствие. Но бестселлера от Абрамовича я пока не вижу и вряд ли увижу;
2) Писатели - неудачники. Они писали хорошо, но за труд свой получали гроши. Но ведь каждый из нас, наверно, считает это несправедливым, правда?
Поясню свои слова.
Любой хороший писатель пишет конечно не ради денег, он пишет, потому что не писать не может физически. Однако, писатель - тоже человек, он хочет кушать, ему надо содержать семью.
Следовательно ему нужны деньги.
Обрати внимание, что большинство писателей прошлых столетий были людьми более-менее обеспеченными (конечно были и голодающие так сказать, но большинство, всё-таки имели возможность не думать постоянно о хлебе насущном).
Постепенно "писатель" - превратилось не только в призвание, но и профессию. Люди хотели читать и готовы были за это платить, писатель мог позволить себе заняться только этим.
А если писателю не будет хватать денежки? Писатель будет работать, а писать в свободное время. А в свободное от работы время, люди ещё и живут. Как итог имеем - на одну книгу будет уходить 2-4 года... если торопиться, но не халтурить.
Жить и получать деньги, хотят все, даже писатели.
Настоящий писатель и в стол будет писать, потому что по-другому не может, но ведь любому человеку хочется совместить то, что любишь с тем, что приносит заслуженный доход?
гостю - мы опять говорим о разном - вы про Фому, я про Ерему, вы про оплату труда писателя я про мотив творчества писателя. По мне - они обязательно должны НЕ соприкасаться.
Loy Yver Korgorush, там дальше есть еще слова: а фанфикшен это или "оригинал" .
И да, меня не устраивает. А то, что он устра=ивает Вас... знаете, некоторые люди и колбасой "доктоской" из сои, жил и целюлозы питаются и ничего так, живут. Как то.
но это отнють не связано с повышением уровня.
И что эти слова меняют?
Знаешь, деньги - не мотив творчества.
Но у меня есть твердое мнение, что многие талантливые люди отказывались от своего призвание, потому что нужны были деньги.
Писатель - тоже человек, и он тоже хочет жрать.
Посмотри на ситуацию с нашими нынешними писателями (не про призвание, а про профессию), и ты увидишь, что многие из них жены, дочки, зятья и т.д. власть-и-ден-имущих слоев.
Это не значит, что они априори халтурщики или не умеют писать, просто они имеют физичискую возможность писать, им не нужно думать о том, где взять время, потому что большинство меняет своё время на деньги.
Если писательство приносит помимо художественно удовлетворения ещё и материальное, мы банально получим больше хороших писателей и больше хороших книг.
Это связанно с возможностью творить вообще.
Для того, чтобы писать что- то качественное, нужен не только мотив. Нужно время. В сутках - 24 часа. А еще нужна информация и опыт. Чтобы добыть то и другое, нужно и время, и деньги. А в сутках 24 часа. Поэтому единственная возможность для писателя писать хорошо - это сделать писательство своей основной профессией.
И к мотивации это отношения не имеет. Блок питания компьютера в процессе вычислений никак не задействован. Он лишь дает необходимые для этого процесса потоки заряженых частиц. Без которых вычисления невозможны.
Loy Yver Korgorush, И что эти слова меняют?
То, что литература - это литература, а то, что пишут фикрайтеры с беона - нечто другое. не спорю, и на беоне есть зародыши литературы, а среди беоновских авторов - литераторы-в-перспективе. но если у них не будет достойной оплаты, в перспективе они и останутся.
сноблитературовед-фундаменталист литературой не назовет даже под страхом смертной казни. Не достойная оплата делает литератора литератором, а желание творить. При этом не стоит забывать, что желание творить движет и графоманом.Во-вторых, зачастую мы имеем обратную ситуацию: деньги платят за то, что сноб литературовед-фундаменталист литературой не назовет даже под страхом смертной казни.
Бывает и такое. Вывод? Не надо платить деньги за заведомо некачественный продукт. Писатель пишет не одну книгу. Если первая не пойдет - вторую не купят.
Не достойная оплата делает литератора литератором, а желание творить.
Согласна!!! Но при отсутствии оплаты автор творить полноценно просто не сможет. Потому что творчество требует времени, а по нашим временам еще и расходов (ради приобретения опыта и знаний о реалиях мира). И это, кстати, для фантастов тоже актуально.
Я не говорю, что мотивацией к творчеству являются деньги. Нет, мотор творчества - талант и желание писать (они неразрывно связаны, как мотор и трансимссия. Но даже с самым мощным мотором, самой лучшей трансмиссией без колес машина не поедет. Колеса - это деньги.
Не надо платить деньги за заведомо некачественный продукт. Писатель пишет не одну книгу. Если первая не пойдет - вторую не купят.
Вы будете определять качество продукта? У вас есть критерии? Эти критерии обязательны для всех потребителей и, следовательно, писателей?
Но при отсутствии оплаты автор творить полноценно просто не сможет. Потому что творчество требует времени, а по нашим временам еще и расходов (ради приобретения опыта и знаний о реалиях мира). И это, кстати, для фантастов тоже актуально.
Кто хочет, тот ищет пути и способы, а кто не хочет — причины и оправдания. *пожала плечами*
Не говоря уж о том, что я очень сомневаюсь, что у кого бы то ни было есть право решать за автора (не суть важно, хорошего автора или графомана) то, как и в каких условиях он будет творить.
Но даже с самым мощным мотором, самой лучшей трансмиссией без колес машина не поедет. Колеса - это деньги.
Некорректное сравнение. И жизнь многажды опровергает то, как эта самая машина — писатель — прекрасно ездит без колес.
Я не говорю, что это правильно. Я говорю, что и такое тоже бывает.
Меня терзают смутные сомненья, что имелось в виду топливо, но даже в этом случае корректнее сравнение не становится.
Гость, я тоже потребитель продукта, однако я в курсе, что все люди разные. Про то, что опровергает квантор всеобщности, я говорить не буду, думаю, вы в курсе.
Люди не просто разные, они еще и меняются. В том числе умнеют и, пардон, глупеют. И что хорошо для дурака, умному будет казаться совершенно негодным.
Вы будете определять качество продукта? У вас есть критерии? Эти критерии обязательны для всех потребителей и, следовательно, писателей?
Я не буду определять качество продукта. Я предостерегаю против употребления некачественного эрзаца.
Кто хочет, тот ищет пути и способы, а кто не хочет — причины и оправдания. *пожала плечами*
Конкретно Вы много знаете писателей - бессеребренников? Я имею ввиду - хороших писателей.
Не говоря уж о том, что я очень сомневаюсь, что у кого бы то ни было есть право решать за автора (не суть важно, хорошего автора или графомана) то, как и в каких условиях он будет творить.
Вы много знаете авторов, которые ХОТЯТ творить в нищете? Я имею ввиду, хороших Авторов.
Некорректное сравнение. И жизнь многажды опровергает то, как эта самая машина — писатель — прекрасно ездит без колес.
Не вижу.
Хорошо, с колесами пример неудачный. Вернемся к компьютерам. Компьютер с выключеным блоком питания не работает. От слова вообще.
Возвращаясь к писателям - да, некоторые хорошие вещи были созданы непрофессионалами. Дальше есть три варианта развития событий:
1) либо они стали профи и писали за деньги (тот же Достоевский);
2) Либо имели иные источники дохода, не требовавшие приложения труда (тот же Толстой);
3) Либо остались писателями одного-двух произведений. Тут пример навскидку не скажу.
Вы же предлагаете полностью исключить первую группу (ну не совсем предлагаете, предполагаете, что это можно сделать), уповая, что на второй-третьей группе литература выживет. Это не так. Вторая группа уже почти исчезла (не вижу я пишущих олигархов), а третья просто загнется. потому что ее существование поддерживается существованием первой группы.
Иными словами, цветок тянется к солнцу, но если его не поливать - засохнет. если он не кактус, конечно. Но, пардон, когда вокруг одни кактусы - это пустыня. Почему-то люди избегают селиться в пустынях.
Впрочем, этот разговор мне уже надоел. Вы прекрасно осознаете разумность моих доводов и занимаетесь самой обычной демагогией, прикрывая ею убогую наготу. Свои лулзы я получила. Отписываюсь.
У, батенька ты мой, Надежда Константинна, а кто определит, дурак человек аль поумнел, аль наоборот — подурнел? Снова вы? А часовню в тринадцатом веке тоже вы?
Я предостерегаю против употребления некачественного эрзаца.
Предостерегать вам никто не запрещает. Но вот определять, что является качественным, что нет, что эрзац, а что оригинально — уже не вам. К счастью.
Вы же предлагаете полностью исключить первую группу (ну не совсем предлагаете, предполагаете, что это можно сделать), уповая, что на второй-третьей группе литература выживет. Это не так. Вторая группа уже почти исчезла (не вижу я пишущих олигархов), а третья просто загнется. потому что ее существование поддерживается существованием первой группы.
Я предполагаю, что такое возможно. А не что это "можно сделать". Разница, надеюсь, понятна.
Впрочем, этот разговор мне уже надоел. Вы прекрасно осознаете разумность моих доводов и занимаетесь самой обычной демагогией, прикрывая ею убогую наготу. Свои лулзы я получила. Отписываюсь.
Слив засчитан. Я прекрасно осознаю, что вы глубоко не правы. И точно так же могу написать, что вы в свою очередь осознаете разумность моих доводов и собственное тупое упрямство.
P.S. В Сети, где все по большому счету анонимны, вести дискуссию из-под профиля гостя... да, это прекрасный источник лулзов.
То, что качественно для одних, некачественно для других. Например, мы с Вами, наверняка, разойдемся во вкусах на классику)) но это же не значит, что она станет от этого хуже или лучше.
Вы много знаете авторов, которые ХОТЯТ творить в нищете?
Если человек пишет и заранее просчитывает, сколько ему заплатят... Это уже не порыв души
Впрочем, этот разговор мне уже надоел.
Стоило ли заводить))
разумность моих доводов
Хех))) Вы говорите о деньгах, как о двигателе литературы. Вообще принято считать, что идеи - двигатель чего бы то ни было. Без идеи не будет ни денег, ни славы, ни чего бы то ни было)) Деньги - это смазка, чтобы идеи лучше проскользнули в народ
- И перечитывают бесплатно?
- Ну, да.
- Неблагодарные