Трилогия "Первый закон" - Джо АберкромбиПервый Закон гласит: запрещено вступать в контакт с Другой стороной, разговаривать с демонами или разрушать ворота между мирами.


Черт, это было потрясающее приключение! Как же здорово иметь возможность прочитать все три книги сразу и не ждать выхода очередной, сходя с ума)) Первые две книги читала взахлеб, почти добралась до середины третьей - и остановилась, в ужасе осознав, что таким темпом я все прочитаю слишком быстро))) О, это забытое чувство: интересно настолько, что не можешь читать))) Вторая половина 3 тома просто перенасыщена событиями, не успеваешь перевести дух. Более того, я не припомню концовки лучше, точнее, удачнее и настолько выверенной сюжетно) Нет ощущения незаконченности, просто с убийственной педантичностью каждому было уделено внимание. Каждый "НЕ получил то, что заслужил".

Сюжет четкий и последовательный, великолепный, но описывать его не хочу) Для этого есть всевозможные другие рецензии и даже аннотации. Но советую по-дружески: не читайте ничего о сюжете до прочтения книг) Особенно аннотации))) За которые стоит руки оторвать.

Поверьте, так вас будет ждать намного больше сюрпризов))) Хотя куда уж больше? Книги богаты красивейшими описаниями: от окружающей обстановки до битв. Битвы шикарны! Я ждала, знала, еще когда только появился на страницах Наводящий Ужас, что если кто и сможет победить это чудовище, так только Девять Смертей. И автор меня не разочаровал. Это было... мощно))) В книгах море интриг и скелетов в шкафу. Реки крови и жестокость. Сцены пыток с подробностями. Но в книгах есть и жалость, и сострадание, и доброта, и участие, и дружба, и даже подобие любви... - и все это щедро сдобрено отменным авторским черным юмором))) Очешуительно прекрасно.

Но, несомненно, книги прежде всего сильны своими героями. Яркие, харАктерные, неоднозначные настолько, насколько вообще можно быть неоднозначным)))
Мое мнение о героях менялось не раз и не два, а на последних страницах 3-го тома, казалось, все может изменить любое следующее предложение...
читать дальшеДжезаль дан Луфар. Я писала уже о своем первом впечатлении: совершеннейшая недостойная мразь)) И правда, высокомерие, тщеславие, самодовольство трусливого ничтожества лились через край. Меня передергивало от отвращения не от пыток инквизитора Глокты и не от вида его самого, а от лощеного красавчика Джезаля)))) Все это происходило ровно до тех пор - примерно 3/4 первого тома - пока я не поняла, что вся эта мерзость идет не от злобы. Пока не осознала, что в нем нет зла. Только трусость. И это единственный его губительный для такого жестокого мира недостаток)) Впрочем, если поморализаторствовать, то на фоне губительных недостатков других это - едва ли не достоинство.
Под всем этим набором высокородного аристократического дерьма оказался добрый, не особо умный, ранимый и неуверенный в себе... ребенок. =) Как только до моей черствой души это дошло, он перестал быть мне омерзителен. Я ненавижу трусов и нытиков, слабых духом - все знают. Но я не могу ненавидеть этого "маленького мальчика". Не могу. И он пытался, ей-богу, он, зайчик, пытался быть лучше, проявить себя - он же сильно изменился после похода с Байязом. Просто ему не повезло с другими игроками на поле - таких зубров переиграть - это либо самому умереть, либо убить их. И в том и другом случае трусость - губительна.
Терезу, ее величество Суку, удавила бы за него собственными руками. И тут, кстати, проявилась его доброта и... бесхарактерность. Надо было побить ее за все, что она смела ему наговорить, чтоб знала свое место. Впрочем, Глокта выбрал политически более выгодный способ усмирения... браво.
Жаль, что все это целиком и полностью ложь. Но уверена, Джезаль бы предпочел сладкую ложь горькой правде. Он всегда предпочитал. Правда - она, конечно, не для трусов.
Занд дан Глокта. О, сказать, что я в восторге от этого персонажа, это не сказать ничего)) Почти всем запасом черного юмора, отмеренным на трилогию, автор милостиво одарил Глокту)) Ну а как иначе? Если со всем остальным все было так печально. Глокта - калека, изуродованный и мучимый ежеминутной болью. Каждый день - боль и немощь. Два года жесточайших пыток - и вот он уже сам пытает людей. И как это делает! Мастерски. Безжалостно. Иногда - не по заслугам.
— Хотите откровенно? Мне глубоко наплевать, во что вы там поверите, а тем более наплевать на какое-то добро — все это зависит от точки зрения. А что касается «хорошего человека», — Глокта скривил губы, — этот корабль уплыл давным-давно, и меня даже не было на пристани, чтобы помахать ему вслед.
— У меня есть совесть, но от нее остался лишь жалкий смятый обрывок! Он не смог бы защитить ни вас, ни кого-либо другого даже от сквозняка. — Глокта тяжело вздохнул. В комнате было слишком жарко, слишком светло, у него болели и слезились глаза, он тер их пальцами во время разговора. — Вы не можете даже предположить, какие поступки мне доводилось совершать. Ужасные, гнусные, непристойные; один рассказ о них вызвал бы у вас тошноту. — Он пожал плечами. — Это мучает меня время от времени, но я говорю себе, что у меня имелись веские причины. Годы проходят, невообразимое становится повседневным, жуткое становится скучным, невыносимое — однообразным. Я прячу все это в темных уголках моего мозга, и вы не поверите, сколько там всего! Поразительно, с чем может жить человек.
В нем есть чувства, как ни странно. Он способен еще ощущать что-то помимо боли. Иначе б он не сохранил некоторым жизни, иначе б распознал близкое предательство гораздо раньше... Я в шоке от его решения по части Арди Вест))))) У меня челюсть отпала)))) Я было приготовилась изыскивать оправдания ему за предстоящий жутейший поступок... Шептала сама себе: если он это сделает, ему просто нет прощения. Это ж невозможно оправдать. Но я аплодирую автору - ибо он ответственен за мысли и поступки героев - стоя! 
И ведь как повезло же в итоге Глокте!)) Ну, насколько вообще слово "повезло" в принципе применимо к нему))
Его нельзя осуждать. Ни за что. Он прошел через ад. И каждый новый день для него - ад. Его можно либо принимать, либо нет. Ненавидеть или уважать. Или даже восхищаться...
Его мысленные ремарки читать - одно удовольствие. И что самое главное, не было бы их, ни для кого - с поправками или без - он не смог бы стать любимым героем. Просто за мерзкими поступками не было бы видно его самого. Вы скажете: а разве не по поступкам как раз и судят людей? О, нет, к героям Аберкромби это не применимо. Многие из них вынуждены делать то, что делают. Блестящий ум, чувство юмора, внутренняя сила при внешней слабости и ущербности - вот что покоряет в этом герое.
Даже его практики удивительны))) Секутор с извечной усмешкой в глазах... и безэмоциональный Иней. Этот перс вообще уникум))) Начиная с того, что альбинос, и заканчивая его дикцией))))
— Я прошу прощения за недостаток воображения, — вздохнул Глокта. — В свое оправдание скажу: сложно постоянно выдумывать что-то новое. Я имею в виду, что разбить ногу человека кувалдой — это как-то…
— Скуфнофафо? — предположил Иней.
Из-под маски Секутора раздался хохот, и губы Глокты тоже скривились в усмешке.
«Ему надо было стать актером, а не палачом». 
Странное существо.
И тем непонятнее его мотивы...
Логен Девятипалый. Девять Смертей.
- Ты знаешь, кто хуже злодея? Злодей, который думает, что он герой.
Хм, пожалуй, я могу назвать Логена самым... положительным героем трилогии. Да-да, несмотря на, но вопреки)) Он убийца, это невозможно отрицать. Он хорошо только и умеет, что убивать. Он и не трус, как Джезаль, и не придавлен "плитой подчинения", как Глокта. Логен совершает разные поступки, но все же стремится быть лучше, измениться. Получается у него или нет - дело десятое. Осознание, что это необходимо - уже шаг вперед. К тому же его альтер эго, Девять Смертей, неподконтрольно ему. Он не отдает себе отчет в том, что делает, когда сознанием завладевает Девять Смертей - бездушная машина для убийств. Не щадит никого: ни врагов, ни друзей, ни детей... Девять Смертей живет смертью, смеется в лицо смерти, смеется вместе со смертью... Но я поддерживаю реакцию Ферро на эту "особенность" Логена. На его вопрос: "что я сделал?" она ответила: "Ты нас вытащил. Ты нас вытащил оттуда. Вот и все". В бою Девяти Смертям нет равных.
Но это Девять Смертей, Логен же совсем другой. Совсем ли?.. Все-таки не такой) Ему можно довериться. Если уж Ферро это сделала... уж она знает в этом толк.
- Тогда скажи мне кое-что. Я… — Логен запнулся, подбирая слова. — Я плохой человек?
— Ты? — Джезаль посмотрел на него растерянно. — Ты лучший человек из всех, кого я знаю.
Мне нравится Логен. Я верю, что многоточие в конце фразы в финале его истории должно быть заполнено именно так: Хочешь сказать о Логене Девятипалом, скажи…что он умеет выживать! 
Не могу не сказать пару слов о двух женщинах трилогии. 
Ферро Малджин. Морально, да и физически, травмированная в прошлом, с частичкой демонической крови, сильная и хладнокровная убийца)) Хоть и утверждала, что у нее нет и не будет хозяина. Это неправда. Ее хозяйкой, безжалостной и эгоистичной, уже долгие годы является Месть. Именно она запечатала почти все ее человеческие чувства и устремления. И Ферро это понимает, но сделать ничего не может. Это уже в крови. Что ж... удачи ей с местью. Тем более, раз она получила новые возможности для ее осуществления.
Арди Вест. Остроумная, "живая". Она была бы совсем хороша, если б не ее излишнее пристрастие к бутылке)) Гм... может, муж теперь на нее повлияет.
Признаюсь, на глаза навернулись слезы, когда читала начало главы "Не то, что хотели" в конце 3-го тома. Эх... умничка. В конце концов что важнее безопасной жизни с человеком, который за нее буквально на ленточки порежет?
Правильно, ничего. Любовь до гроба, ахи-вздохи - это до первой трагедии, до первой войны...
И да, Байяз. Масштаб замысла этого героя от первой до последней строчки - все не случайно - делает автору честь) Первый из магов, Байяз, пожалуй, самый опасный и могущественный ублюдок среди всех ублюдков трилогии))) Неуемная жажда власти + колоссальные возможности этого и Иного миров = разве можно ожидать чего-то другого? Битва продолжается. 
PS Я забыла, когда столько пис
ала. И пис
ала ли...

PPS Как я хочу новые книжки Аберкромби!!!

Хм... а автор-то такой молодой и симпатичный мужчина