...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
Соседи знаменитого кинорежиссера жалуются, что нижегородскую резиденцию Никиты Михалкова, расположенную в 10 км от города Павлово-на-Оке, охраняют не только вооруженные егеря, но и десятки ядовитых змей. Жители деревни Щепачиха, где выстроил свою усадьбу деятель культуры, не сомневаются, что идея мобилизации гадюк в охранную службу принадлежит лично Никите Сергеевичу.

«Хорошо, все егеря у Михалкова наши, местные, предупредили, — рассказал изданию местный каменщик по имени Андрей. — А то бы точно кого-нибудь покусали. Теперь детей, кто приезжает из города, надо будет оттуда отгонять».

Причина того, зачем змей выпустили по периметру участка, для местных секретом не является: «чтобы не ходил кто ни попадя». Причем эта мера вызывает у соседей не столько возмущение, сколько понимание. «Если бы у меня была такая же усадьба, я бы тоже так сделал», — говорят местные.

Резиденция прославленного режиссера делится на две неравные части. В первой располагается сама усадьба: на 115 га земли выстроены основательный дом, гостевые коттеджи, домовая церковь, конюшня и другие хозяйственные постройки, включая пристань на одной из окских стариц. Вторая часть растянулась на 140 тыс. га — при том, что изначально площадь переданной режиссеру в долговременное пользование территории охотничьего хозяйства «Темино» составляла всего 37 тыс. гектаров.

На селе землевладелец пользуется репутацией строгого, но справедливого хозяина. Соседи Михалкова отзываются о его богатстве с белой завистью, отмечает издание. Зажиточные селяне даже пробуют подражать «барину», строя на своих участках коттеджи, стилизованные под английские замки и старинные русские терема. А эстетический вкус Михалкова, сладившего себе настоящий сруб, одобряют практически все.

Сам режиссер, рассказывая о ходе строительства своей усадьбы, неоднократно повторял, что ориентируется на терема знати допетровской эпохи. За пределами михалковской резиденции подобные стилизации можно увидеть разве что в Коломенском, где не так давно был возведен «дворец царя Алексея Михайловича».

Хозяйство в Щепачихе досталось в аренду Михалкову в начале двухтысячных. Место душу растрогало, а вот состояние охотничьих угодий сердцу не угодило. «Выбито здесь было все, варварски, браконьерски, сезон, не сезон — охотились на все подряд», — сетовал Никита Сергеевич.

Порядок в Щепачихе режиссеру-хозяйственнику удалось навести за три года. Полностью закрыв охоту, Михалков завез в леса кабанов, лосей, глухарей и другую живность. У десятков браконьеров, промышлявших в округе, были отобраны ружья. Причем репрессии коснулись не только простых селян, но и местных чиновников. «Мы сумели им объяснить», — сказал на этот счет режиссер.

Злые языки утверждали, что подняв хозяйство, Михалков устроил к себе на работу практически всю деревенскую молодежь, которой поручили различные обязанности в обмен на зарплату в 2 — 3 тыс. рублей. Однако сам Никита Сергеевич эти слухи с негодованием опроверг, сказав, что в поместье «не столько денег вложено, сколько любви и труда». Впрочем, журналисты утверждают, что усадьба Михалкова обошлась ему в $15 миллионов.
news.rambler.ru/9895802/

@темы: даже и не знаю, что сказать