Курица с томатами и медом от Гаспадыня:



Ингредиенты:
Курица весом около 2 кг (у меня 3 четвертинки и грудка на кости), разделать на четыре части
3 ст.л. арахисового или другого растительного масла
1 большая луковица, натереть
1 кг. помидоров, ошкурить и нарезать на кусочки
Соль и много свежемолотого черного перца (перец балансирует сладость)
0,5 ч.л. молотого имбиря
2 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. шафранового порошка или растертых ниточек шафрана
2-4 ст.л. прозрачного меда (по вкусу)
¾ ст. бланшированного миндаля, крупно нарубить и подсушить на сковороде или под грилем
2 ст.л. кунжута, обжарить на сухой сковороде

Приготовление:
В большую глубокую сковороду или кастрюлю поместить все составляющие, кроме меда, орехов и кунжута. Готовить на небольшом огне, под крышкой, иногда переворачивая курицу около часа – часа с четвертью. Куриное мясо должно стать очень мягким и свободно отделяться от кости.
Вынуть курицу и накрыть ее, чтобы она не высохла и осталась теплой.
Продолжать готовить соус на среднем огне без крышки, пока он не уварится до состояния густой кремовой массы. Когда он начнет карамелизоваться необходимо помешивать соус, чтобы он не пригорел. Вмешать мед, вернуть в соус курицу и прогреть.
Подавать курицу горячей, с соусом и посыпанную орехами и кунжутом.

Источник: Claudia Roden "The New Book of Middle Eastern Food"