14.06.2010 в 21:51
Пишет _FOTINA:МАШКИРИЧИ (КАША ИЗ МАША И РИСА)
РЕЦЕПТ С КАРТИНКАМИМаш (бобы мунг, фасоль золотистая) - очень распространенная в Центральной Азии зернобобовая культура, каша (машкичири) и суп (машхурда) из которой также традиционны для узбекской кухни, как плов или шашлык. Но в отличии от последних, блюда из маша - это скорее еда повседневная, а не праздничная.
А теперь собственно рецепт.
НАДО: мясо (говядина, баранина, и свинина О, ужас! тоже подойдет) - 500-700 г, 2 средних луковицы, 2 стакана маша, 1 стакан риса, растительное масло (полстакана), соль, специи (зира, молотые зерна кориандра, черный перец).
ПРОЦЕСС:
1. Мясо режем кусочками, лук - четвертинками колец. Маш и рис по отдельности промываем в холодной воде.
2. В казан наливаем масло, разогреваем до белого дымка и бросаем туда мясо, перемешиваем и на большом огне выпариваем лишнюю воду. Когда в казане останутся только мясо и масло, добавляем специи, помешаем, через пару минут добавляем лук и жарим всю эту ароматную красоту, не давая ей пригореть, 10-15 минут.
3. Добавляем примерно полтора литра воды, даем закипеть. В этом месте пробуем мясо, оно должно быть уже полуготовым (обычно с бараниной и свининой проблем нет, а вот говядина может подвести), если жесковато, можно поварить его еще в бульоне до нужной кондиции. Когда с мясом всё понятно, в кипящий бульон кладем маш и варим его 15-20 минут, после этого - очередь риса. Всё это бодро кипит на достаточно сильном огне.
4. Как только вода выкипела, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и держим на этом огне еще 20-25 минут.
Всё! Готово!
Можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком или хорошо промытым репчатым. Есть это надо с помидорами в любом виде. Традиционно - салат огурцы-помидоры, но можно и с томатным соком или просто с большим летним помидором, нарезанным крупными кусками.
URL записиРЕЦЕПТ С КАРТИНКАМИМаш (бобы мунг, фасоль золотистая) - очень распространенная в Центральной Азии зернобобовая культура, каша (машкичири) и суп (машхурда) из которой также традиционны для узбекской кухни, как плов или шашлык. Но в отличии от последних, блюда из маша - это скорее еда повседневная, а не праздничная.
А теперь собственно рецепт.
НАДО: мясо (говядина, баранина, и свинина О, ужас! тоже подойдет) - 500-700 г, 2 средних луковицы, 2 стакана маша, 1 стакан риса, растительное масло (полстакана), соль, специи (зира, молотые зерна кориандра, черный перец).
ПРОЦЕСС:
1. Мясо режем кусочками, лук - четвертинками колец. Маш и рис по отдельности промываем в холодной воде.
2. В казан наливаем масло, разогреваем до белого дымка и бросаем туда мясо, перемешиваем и на большом огне выпариваем лишнюю воду. Когда в казане останутся только мясо и масло, добавляем специи, помешаем, через пару минут добавляем лук и жарим всю эту ароматную красоту, не давая ей пригореть, 10-15 минут.
3. Добавляем примерно полтора литра воды, даем закипеть. В этом месте пробуем мясо, оно должно быть уже полуготовым (обычно с бараниной и свининой проблем нет, а вот говядина может подвести), если жесковато, можно поварить его еще в бульоне до нужной кондиции. Когда с мясом всё понятно, в кипящий бульон кладем маш и варим его 15-20 минут, после этого - очередь риса. Всё это бодро кипит на достаточно сильном огне.
4. Как только вода выкипела, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и держим на этом огне еще 20-25 минут.
Всё! Готово!
Можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком или хорошо промытым репчатым. Есть это надо с помидорами в любом виде. Традиционно - салат огурцы-помидоры, но можно и с томатным соком или просто с большим летним помидором, нарезанным крупными кусками.