Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
07.11.2018 в 12:12
Пишет Шано:

07.11.2018 в 06:15
Пишет Morceleb:

Большие проблемы маленьких эльфов
Вспомнился старый фентезятный фильм, где были эльфы ростом где-то по колено человеку. В фильме они стреляли по людям их луков и людям было от этого не особо больно и обидно.
Подумалось, а что мог представлять из себя такой вот эльфийский лук и чего от него можно ждать?
Если этот самый эльф по колено человеку, то при сохранении человеческих пропорций он будет меньше примерно в 4 раза, соответственно, легче в 64 раза. площадь сечения мышц уменьшится в 16 раз, то есть ему будут по силам луки примерно в 1/16 силы натяжения комфортной для людей.
При этом энергия выстрела из миниэльфийского лука будет около 3-4 джоулей, если исходить из следующих предпосылок: сила натяжения лука при максимальном растяжении составит примерно 5кгс (11 фунтов, что соответствует 175 фнт человеческого лука). Лук будет рекурсивом с усилием на тетиве в начальной точке не менее 2кгс.
Прохождение тетивы - 0.175-0.2 м (лук тянется до уха или чуть за, что характерно для стрельбы с кольцом лучника)
При массе стрелы 66 гран (примерно 4 грамма, что считается идеальным для лука с силой натяжения 11 фунтов) скорость стрелы составит порядка 44 м/с. То есть скорость у стрелы будет приличная, но вот терять она ее будет ОЧЕНЬ быстро. Вес небольшой, площадь поверхности порядочная. Для правильной развесовки стрелы эльфам придется стрелять стрелами для них очень толстыми - 4-5 мм в диаметре при длине древка 25 см, либо делать стрелы из очень плотных пород древесины.
Криминалисты утверждают, что для нанесения проникающего ранения нужно, чтобы снаряд прилетал с сохранением энергии не менее 0.5 дж/мм2.
Площадь поперечного сечения нашей стрелы порядка 4 мм2, следовательно для того чтобы нанести человеку проникающее ранение ей нужна энергия не менее 2 дж.
Для нанесения смертельной травмы (без пробития костей, подразумевается возможность проникновения снаряда до внутренних органов) - 1 дж /мм2.
То есть на пределе своих возможностей при стрельбе практически в упор миниэльф будет представлять для человека опасность при стрельбе по уязвимым точкам.
В принципе можно прикинуть дальность на которой не стоит шутить с миниэльфами. Учитывая, что опасность пробития кожи сохраняется на скорости стрелы весом в 4 г где-то до 30 м/с, с миниэльфами я б не стал шутить на дистанциях менее 25-30 метров. Да и на большей дистанции с некоторым опасением - не его нахер, может я где с расчетами напутал или криминалисты врут.
А вот человек в плотной одежде для миниэльфов будет практически неуязвим за исключением открытых участков тела.

URL записи

URL записи

@темы: даже и не знаю, что сказать