19:34 

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
09.04.2018 в 10:28
Пишет Sinica:

Очень интересно было почитать )
Дмитрий Быков:

рубрика «8-й Б жжёт»

"Если завтра стена"

Темой для обсуждения с моими учениками выбран по решению редакции железный занавес: опустится ли он и как за ним жить.

В этот раз я обратился не только к восьмиклассникам, посещающим мой творческий семинар, но и к старшим классам, где иногда веду литературу. Политические вопросы трудно обсуждать вслух и при всех, и я попросил написать короткое — два-три абзаца — сочинение. Результаты меня не то чтобы ошеломили — ошеломить современного учителя не так-то легко, — но несколько удивили.

Ника (15 лет):

«Железный занавес для меня — это невозможность путешествовать, самая, казалось бы, большая беда. Но! Это позволит сконцентрироваться на путешествиях по России — я была трижды в Турции, но ни разу на Байкале.

Прекращение связи с жителями зарубежных стран — тоже проблема. У меня бабушка на Украине. Еще в СССР это ладно, Украина в его составе была, а теперь как? Она ведь отошла от нас очень далеко, и судя по истории с Савченко — это никак не сделало их лучше.

Железный занавес болезненно отразится на современном молодежном обществе — жизнь без привычных сегодня предметов (айфонов, Шерлока, кентукки-фрайд-чикен и т.д.) будет адом. Но, к счастью, я способна не зависеть от этого. И мне не очень нравится фастфуд (наш сравнительно лучше, типа "Теремок"). Конечно, жаль, мы снова спрячемся в раковине, но тогда родится жемчужина. Обращение России к самой себе возродит уровень культуры и всего-всего.

Я за занавесом выживу, страдать не буду. Мое будущее не обязано зависеть от Европы, Америки, Азии. Я настроена больше объективно патриотично, чем космополитично».

Андрей (14 лет):

Дмитрий Быков "Собеседник"

URL записи

@темы: Умное

URL
Комментарии
2018-04-13 в 06:06 

Amber whiskey
Monstruo de las galletas XD
За исключением мальчика, решившего стать пррограммером, остальные дети, по-моему, слабо представляют себе, что за попа этот самый занавес, особенно сейчас, когда все было сначала, а потом не стало. Возможно, они слишком молодые и пока это все не успели распробовать, вот и не знают, чего их лишают, а жаль - нужно знать свои возможности.
Печально, но девочка, заметившая, что Россия не умеет жить в мирное время, чертовски права, и гордиться этим неплохо, а плохо то, что мы и правда не умеем жить нормально, без вечной мобилизации и угрозы войны со всеми(

2018-04-13 в 19:53 

Volle
Amber whiskey, поддерживаю

2018-04-14 в 01:55 

Belwederchi
я сегодня оптимист
Мда. Зря все-таки логику в школах не изучают.

     

Life's not a song

главная