Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
01.01.2018 в 18:32
Пишет Малли:

Сделала салат с домашним майонезом
Слушайте, это такая вкуснота! Обычная шуба и сыр с чесноком заиграли совершенно новыми красками.

А сделать майонез самому, если есть погружной блендер, абсолютно не сложно.

1. Берете баночку объемом 400-500 мл, в которую свободно, но плотно к стенкам (не более 5-7 мм зазора) входит венчик вашего блендера.
2. В эту баночку наливаете 3 ч.л. 6% уксуса. Если у вас 9%, то 2 ч.л. уксуса и 1 ч.л. воды. Уксус лучше брать обычный, без ароматизаторов и прочих выкрутасов.
3. Кладете 2 ч.л. сахара и 2/3 ч.л. соли без горки.
4. Кладете примерно 1/4 ложки готовой острой горчицы (если горчица мягкая, можно и больше, но не увлекайтесь).
5. Размешиваете это все в более-менее однородную суспензию.
6. Наливаете в банку 200 мл рафинированного дезодорированного подсолнечного масла.
7. Аккуратно разбиваете туда одно свежее куриное яйцо средней крупности (1С).
8. Чашечкой блендера аккуратно накрываете это яйцо и включаете взбивание на максимум.
9. Смотрите, как из-под венчика блендера выползает майонез и ждете, пока в банке не "майонезируется" все масло.
10. Если сверху остается масло, подвигайте блендером в банке, чтобы оно тоже сбилось.
11. Если майонез получился слишком жидкий, не переставая взбивать майонез, тонкой струйкой влейте в банку еще немного масла и подвигайте вверх-вниз блендером.

Должен получиться густой майонез нежной консистенции (с венчика не стекает, но по салатам распределяется очень легко, намного легче покупного, поэтому его требуется чуть меньше.

Сразу честно предупреждаю, что по деньгам вы на этом не выиграете. Зато уменьшите вредность салатов и в них будет чувствоваться вкус других продуктов, а не одного майонеза.

Есть рецепты для взбивания майонеза с помощью обычного миксера с добавлением крахмала или на основе одних желтков. Можно долго спорить, что более классично и правильно (на одних желтках или на целом яйце), но я попробовала всяко и пришла к выводу, что на большую толпу удобнее, конечно, взбить миксером сразу литр на желтках, но на одном целом яйце в маленькой баночке выходит не так чтоб сильно хлопотнее, зато без отходов и гораздо вкуснее.

Можно ли взбивать майонез венчиком миксера из цельных яиц я не знаю. Не пробовала. Как-то жалко продуктами рисковать. Если решите экспериментировать, учтите, что вам нужен мощный минимум восьмискоростной миксер, примерно на 800 Ватт, потому что на медленных оборотах майонез из современных продуктов хрен собьешь, это вам не омлет.

А так -- очень-очень советую. Потому что самый обычный оливье, заправленный своим майонезом, по сравнению с точно таким же оливье, но заправленного майонезом покупным, это просто райского вкуса блюдо.

URL записи

@темы: Кухня