21:56 

Прекрасно мы отпраздновали октябрьскую

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
я считаю...

12.11.2017 в 20:52
Пишет нос:
Про планы
Господи, ну, откуда взяться стратегии? )
30 октября перед отпуском я, фактически, пришел (с фейсбука, где постоянно торчал пять лет) объявить, что в Дайри деньги закончились, с начала весны об этом думал и нервничал, не зная как вам сказать... Мол, не волнуйтесь, все пользователи обязательно постепенно получат все 4 архива дневников и сообществ, не переживайте; пообещать, что обеспечим вам обмен списками контактов и ссылки на новые места обитания, чтобы друзья, избранные и ПЧ не потерялись; что сделаем и откроем обмен сообщениями между вами, и это "дупло" для переписки зарегистрированных пользователей с базой контактов, а также выдачи архивов всем проспавшим закрытие Дайри еще 2-3 года (или хоть 5 — сколько будет нужно) будет висеть у нас на сервере в открытом доступе по тому же адресу www.diary.ru. Однако, убыточный сайт неминуемо придется потихоньку закрывать. Вот что планировалось, а не стратегия.

А тут, представьте, в начале 10 дней назад я ловлю рыбу в Индийском океане и получаю сообщения о том, что пользователи неистово заваливают наш старенький пыльный расчетный счет тысячами переводов и он, судя по всему, уже скоро не выдержит и треснет от денег, которых давно не держал, а на границе меня как явного мошенника и главаря секты встретит полиция. Я до самого возвращения не знал, что делать. С одной стороны, меня распирало от нежности и гордости за вас и Дайри, с другой — вы давили на меня и меняли все планы. Вы подняли восстание (к 100-летию Октябрьской революции) и не позволили закрыть сайт, молниеносно убедив меня в том, что он должен жить, что деньги эти для вас не столь большие, потому что вы хоть и выросли, окрепли, но эта любимая игрушка детства для вас остается важной частью взрослой жизни.

Ну, ок, извините, я не знал.



Программный пост

Если все так, тогда начинаем возрождать его на новом принципе "Если вам нужен этот сайт, беритесь помогать его содержать и развивать".

Примерно так думаю (это только набросок сходу. Первые пункты надо воплощать параллельно):
- сделаем ревизию и проапгрейдим старое железо;
- сделаем и повесим прогресс-бар о текущих доходах/расходах по статьям, а также по отельным крупным целям, впоследствии будем его совершенствовать;
- сделаем систему приема платежей более удобной, поскольку теперь это наиболее существенный источник дохода;
- создадим актив волонтеров для мониторинга нужд юзеров и меняющейся интернет-среды, для различной помощи по направлениям;
- соберем наиболее болезненные жалобы на неработающий, но нужный функционал, начнем его чинить;
- постепенно соорудим систему мотивации для пользователей, активно поддерживающих сайт;
- соберем наиболее массовые, интересные пожелания по развитию;
- определим необходимые и достаточные ресурсы и прикинем бюджеты для реализации этих планов;
- обсудим с вами и выложим варианты стратегического плана+бюджета на развития (функционал, дизайн, маркетинг, монетизация...);
- выберем голосованием оптимальный план и будем по этому плану работать.

Я думаю, что сейчас мы с вами можем определить гарантированный срок существования сайта — до конца 2018 года, но уже к лету будет видно — получается у нас или нет. Причем, конечно, зимой, весной и летом мы можем вносить в свой план коррективы и в силу произошедших перемен или событий, назначить себе новый, более долгий срок (это я говорю тем, кто понимает все буквально и сходу во всем видит негатив — вроде, если я сказал, что до середины весны денег хватит, значит сайт весной закроют. Так, вот, не закроют).

Стратегия сильно зависит от бюджета, который вы должны быть готовы добровольно наполнять, пока не знаю на сколько — на 1/2, 2/3 или 3/4, при условии, что остальное мы зарабатываем на рекламе и внутренних продажах (реальных из которых пока совсем мало — у нас пустые полки, как выяснилось, либо о наших копеечных товарах мало кто знает).

Я говорил, что сейчас мы тратим около 480 т.р. Нехитрой оптимизацией в рамках закона и приличия (вроде рассредоточения части расходов на физлиц и т.п.) можно даже снизить до 400. Это план "кислородной подушки" (#ДайриЖиви) — когда пациент не может пошевелить конечностями, ходит под себя, однако дышит, слышит, видит, понимает — без перспектив, но хоронить рано (простите за черный юмор).
Полагаю, вы не этого хотели.

Все другие варианты планов даже после упомянутой суть выше оптимизации потребуют увеличения бюджета. Потому что, как минимум, надо будет заманивать и возвращать на ставку программиста и менеджера, а еще — привлекать к работе финансиста, маркетолога, дизайнера, верстальщика, программистов приложений..., админа(ов), которые будут формировать актив и организовывать их работу — всех ли по максимуму или частично, мы с вами решим вместе. То, что не получится сделать силами волонтеров, которым, разумеется, с целью экономии будет отдано предпочтение, придется заказывать на стороне по контрактам. Я могу иногда подстраховать, если не будет хватать денег на налоги или какую-то выплату исполнителю, но тащить на себе постоянно часть расходов, как это было раньше, я не хочу. Все движение средств будете видеть на странице финансового отчета, куда можно будет перейти с прогресс-бара. Она уже делается.
Схематично пока так.

URL записи

всё - работаем

@темы: Умное

URL
Комментарии
2017-11-12 в 23:43 

Keerahn
А вот сразу так нельзя было оформить мысль? Чтобы без 20+ страниц грызни и препирательств на Спирите? :facepalm:

2017-11-12 в 23:44 

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
зато все причастны:-D

URL
2017-11-13 в 07:12 

Jaruschka
Даже доллар нравится не всем.
Keerahn, ну, может, потому, что чтобы её оформить надо было сидеть и оформлять?

2017-11-13 в 09:47 

Феникс_задира
Душевно богата, духовно больна
Человек только с отпуска и фэйсбука. У него аклиматизация. Ну и не ожидал... Но в целом написал понятно и в стиле дайров.

2017-11-13 в 10:34 

мистер Уайт
как тревожно наше счастье, как спокойно море зла
Да даже сейчас, когда он оформил мысль, дофига людей по-прежнему уверены, что он мудак, мошенник и тд. Твердолобых не переубедить никакими развернутыми простынями. Но все-таки хочется надеяться, что адекватных больше.

2017-11-13 в 16:00 

Keerahn
Jaruschka, мне видится ситуация так: Нос похоронил дайрики задолго до этой осени. А любой проект без руководителя рано или поздно умирает. Теперь, когда ему буквально насильно всучили и деньги и энтузиазм юзеров, пришлось отложить усыпление собачки. Поддерживать ресурс в полуживом состоянии на донате - дело нехитрое. Если же пойдет речь о модернизации и развитии, то без его личного участия или доверенного ИО уже не обойтись. Так что я надеюсь, задержка с таким обстоятельным и уверенным ответом связана лишь с тем, что Нос до последнего колебался хочет он подписываться на это всё или нет.
мистер Уайт, вы не можете этого утверждать, пока не провели соответствующих соцопросов. Адекватных людей, участвующих в обсуждении на Спирите если и есть, то единицы. Я вижу лишь два лагеря одиозных фанатиков.

2017-11-13 в 16:05 

мистер Уайт
как тревожно наше счастье, как спокойно море зла
Keerahn, интересно знать с каких пор «хочется надеяться» приравнивается к “утверждать с уверенностью» и требует соцопросов. Вы точно так же не проводили соцопросов и говорите о своём видении ситуации. «Одиозные фанатики», ох сколько пафоса.

2017-11-13 в 16:36 

Keerahn
мистер Уайт, моя фраза относится к этому: даже сейчас, когда он оформил мысль, дофига людей по-прежнему уверены, что он мудак, мошенник и тд. Это звучит как утверждение с указанием на количество, не так ли?
Поясню. Я даю субъективную оценку комментариям на Спирите. У нас с вами она не совпадет? Ок. При этом, в отличии от вас, я не берусь говорить какое количество людей изменило свой взгляд на ситуацию после нынешнего развернутого объявления администрации, так как, разумеется, не обладаю на этот счёт какими-то данными.

2017-11-13 в 17:03 

мистер Уайт
как тревожно наше счастье, как спокойно море зла
Keerahn, Это звучит как утверждение с указанием на количество, не так ли?
а что здесь нужно доказывать? Вы можете самостоятельно зайти в тему на холиварке, посвященную изменениям на дайри и найти там "дофига" анонимов, именно с таким мнением, как я указал выше, которые высказывают его в весьма вольной и свободной форме. Я должен доказать, что, допустим, 20~ анонимов подпадают под мое определение "дофига" или чего вы добиваетесь? Вы так говорите, как будто я привожу точные данные аля "уверен, 53 процента дайри-населения по-прежнему подвергают сомнению слова владельца сайта".

2017-11-13 в 21:30 

Keerahn
мистер Уайт, "дофига людей" в отрыве от контекста и "дофига анонимов на холиварке" звучит и подразумевает совершенно разный количественный и качественный состав этих "дофига", вам не кажется? И уже давайте сворачивать дискуссию. Никто никому не должен. Тем более тут не Спирит, не холиварка, а персональный дневник.

2017-11-13 в 21:51 

мистер Уайт
как тревожно наше счастье, как спокойно море зла
Keerahn,
"дофига людей" в отрыве от контекста и "дофига анонимов на холиварке" звучит и подразумевает совершенно разный количественный и качественный состав этих "дофига", вам не кажется?
Нет, знаете, не кажется. Эти анонимы - люди с дайри, с дневниками и никами. Если очень хочется заморочиться со статистикой, то тех же двадцать человек легко насобирать по открытым дневникам, ориентируясь на перепосты последних записей из Спирита (как и 50 и 100, если есть лишнее свободное время. 20 тут приведено как пример из разряда "8 - это куча или еще не куча?"). И в нашем дайровском анонимном соо Правдоруб картина примерно та же самая, если анонимы с холиварки для вас недостаточно дайри-пользователи или недостаточно люди (понятия не имею, что подразумевается вами под "качественностью" высказывающихся).
И уже давайте сворачивать дискуссию. Никто никому не должен. Тем более тут не Спирит, не холиварка, а персональный дневник.
Вы ее сами и развернули, напомню, я к вам лично не обращался. Давайте сворачивать, кто же против.

2017-11-13 в 22:23 

Jaruschka
Даже доллар нравится не всем.
Keerahn: мне видится ситуация так

Владелец не равен руководителю, а руководитель – владельцу. И то, что Нос во всё это впрягаться не очень хочет, тоже имеет право. Я уж молчу про то, что от большинства предложенных пользователями идей по "модернизации" у меня шерсть на загривке дыбом. Так что правильно колебался, взвешивал "за" и "против", сидел и оформлял и т.д.

Адекватных людей, участвующих в обсуждении на Спирите если и есть, то единицы.

Я до сегодняшнего дня в дискуссиях на Спирите не участвовала, но зато внимательно читала, наверное, поэтому адекватных насчитала больше десятка, однозначно. А некоторых, включая самого Носа, кстати, так и вовсе готова причислить к лику святых.

     

Life's not a song

главная