Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
Клариси Лиспектор (порт. Clarice Lispector; 10 декабря 1920, Чечельник — 9 декабря 1977, Рио-де-Жанейро) — одна из крупнейших бразильских писательниц.

Родилась в подольском местечке Чечельник в литвакской еврейской семье, спасавшейся от погромов периода гражданской войны. В двухлетнем возрасте переехала с родителями в Бразилию. В 1944—1949 годах жила в Европе, в 1952— 1959 годах — в США. Была на дипломатической службе, занималась журналистикой, переводила произведения Агаты Кристи.
В 1966 году пережила пожар в собственном доме, после чего долгое время оставалась в тяжелом физическом и душевном состоянии, не могла писать из-за сильных ожогов руки. Многое из созданного Лиспектор было опубликовано лишь после её смерти.
Известный американский переводчик Грегори Рабасса так писал о Лиспектор: "Я был ошеломлен встречей с редкостной женщиной, которая выглядит, как Марлен Дитрих, а пишет как Вирджиния Вульф".

Клариси Лиспектор была очень красивой женщиной, её портреты писали многие художники, в числе которых Карлус Скляр и Джорджо де Кирико. Только в доме Лиспектор висело не менее 10 картин с её изображением, но при этом фотографироваться она не любила.

изображение

@темы: История, Книги