16:48 

King Gwanggaeto the Great

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
Квангэтхо Великий / King Gwanggaeto the Great/ Gwanggaeto Dae Wang Южная Корея 2012, 2011

Второй сагык о жизни одного из величайших правителей Когурё – царе Квангэтхо («ван, расширяющий земли»; 374—413 гг.). Расцвет Когурё и вообще время, когда эти государства утирали нос Китаю просто на раз. Больше никогда Корея так далеко не заходила в пределы Китая.

Там Док был 19-ым монархом Когурё. В 386 году он был объявлен наследником престола, а в 391 году занял престол покойного отца. Кровная вражда с Пэкче была вполне объяснима. Если помните ван Кынчхого приструнил Когурё каких то 25 лет назад, он умер уже при жизни Квангэтхо. То есть поколения не прошли, поэтому раны были еще свежи в памяти обоих народов. Поэтому замириться никак не получалось. Вечная беда Кореи. Мелкие стычки переросли в большую войну. В 396 году Квангетхо совершил большой поход на Пэкче, захватив 58 замков и 77 поселений врага. Правитель Пэкче Асино был вынужден заплатить завоевателям дань рабами и тканями и присягнуть на верность. В 397 году Асино тайно послал к японскому государству Ямато просьбу помочь в войне с Когурё. В ответ ямато напали на союзника Когурё, государство Силла на юго-востоке Корейского полуострова. Однако Квангэтхо отправил 50-тысячное войско, которое отбило нападавших к Мимане. В 404 году когурёсцы потопили флот Ямато, а в 407 году вернули под свой контроль восставшее Пэкче.
Укрепив позиции на юге, Квангэтхо начал кампанию на западе против сябийского государства Поздняя Янь. В 400 году он контратаковал врага, захватив восточные берега реки Ляохэ и включив в состав своего государства западные регионы современной Маньчжурии. Кроме этого, в 392 году Квангэтхо совершил поход на северных киданей, в результате которого освободил 10 000 пленных когурёсцев и взял в плен 500 человек, а в 410 году подчинил себе восточных кочевников пуйо.
Благодаря Квангэтхо-вану V в. на Корейском полуострове был почти мирным веком. Китайские племена поутихли, кочевники предпочитали не ссорится с севером, а протояпонцы с югом. В 427 г. когурёской столицей стал Пхеньян. Только в 475 г. имел место крупный военный поход Когурё в Пэкче, когда король Чансу-ван (413-491) снарядил 30-тысячное войско, сумел захватить пэкческую столицу Хансон и взять в плен 8 тыс. человек.
Но вот само царствование Квангэтхо это сплошные войны. И что тут удивляться, что человек умер в 40 лет. Износился.

В принципе, проблема этой дорамы в том, что все 92 серии (!) - это сплошная война. Даже изящества заговоров и шпионские игры были показы куцо и как-то не зажигали интерес. Романтики ноль, женщин пара-тройка, да и почти все в доспехах. В общем, все рассчитано на мужскую аудиторию, причем, интересующуюся сугубо исторической стороной вопроса. И судя по рейтингам, таких было предостаточно.
Во вторых, снято было явно в старом стиле дохулионсерийных сагыков - только крупные планы и общие на панораму битвы. А так как, мягко говоря, красавцев в касте было раз/два/обчелся, то рожи большинства актеров крупным планом ВСЕГДА!- это та еще проверка моих нервов на прочность




В третьих, все постоянно орали, первые 10 серий я с содроганием к этому привыкала, потом адатировались. Но орали везде, всегда и грозились убить главного героя раз так -цать на дню.
Если кто будет повторять мой "подвиг" - налью 50 грамм фронтовых.



Конечно, это простенькую дораму не сравнить с Легендой почти ни в чем, ну только в имени главного героя. Да это и не нужно.

А я пошла на еще большее безумие количество серий, на 108 серийник Дочь короля Су Пэк Хян. Но там бабы, будет любовь, ревность и месть, будет кровавенько и интересненько. Я надеюсь. Главное абстрагироваться от Со У, как же она меня пугает своей внешностью...

@темы: Сериальное азиатское

URL
Комментарии
2018-01-06 в 18:11 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Ого, какой подвиг! Аплодирую! Мало какая птица долетает до середины Днепра, гм-гм, в смысле, мало кто из ломанувшихся в этот сериал после "Легенды" его осиливают, ибо очень уж разный продукт.

2018-01-06 в 18:11 

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
Да уж, почти 2 месяца, и то последние 10 серий просто на перемотке.

URL
2018-01-06 в 18:15 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Crisl, всё равно впечатляюще)))

     

Life's not a song

главная