Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
Ким Су Ро / Kim Soo Ro Южная Корея 2010

Устав от суровых северных краёв Кореи я решила "погреться на солнышке"и посмотреть дораму о тоже довольно интересных событиях, которые происходили на юге корейского полуострова, вот здесь - вон видите маленькую красную точку у моря.


А в этих районах в начале I тысячелетия н. э. проживало самое разнообразное по этническому составу население и было множество мелких и не очень племен и племенных объединений. Складывается три области Махан, Чинхан и Пёнхан. И вот когда мы смотрели жесткое возвышение Чумона и историю Когурё, в этих областях весело образовывались союзы, потом распадались, потом обять складывались фишки и т.д и т.п. И тот кто был смел, умел и боек становился царем и пытался объединить всякий народ. В союзе племен Махан стало возвышаться Пэкче, рядышком в союзе Чинхан — Саро (Силла), а на самым кузявом месте у океана и, соотвтственно, морских торговых путей из шести «малых государств» Пёнхан образовался союз протогосударств Кая, история которого продолжалась с I по VI в.
Вот про него и идет сказ в дораме "Ким Су Ро"
Место и правда было, ну, очень хорошим. Помимо морских торговых путей, природа щедро насыпала на этих землях железной руды, и кузнечное дело, которое красной нитью проходит как 100% гарантия создания сильного государства и в предыдущих дорамах, было развито здесь просто великолепно. И конечно же ситуация - кто владеет кузней, тот имеет власть - прочитывается на раз. Поэтому немудренно, что борьба за власть и борьба за кузнечное ремесло здесь идет вровень, и Су Ро делясь своими умениями и навыками со всем народом поступает как Прометей, как ФАС:-D в конце концов, кладя конец не только монополизму сильного и того кто мог урвать момент и подчинить кузню и соответственно всех через это, но и открывая идею про нового лидера, связанного не только с внешними экономическими факторами благоденствия, но опирающегося на ожидания и чаяния своего народа, который, в принципе и сам проживет, но если царь оправдывает ожидания, почему бы не делегировать ему часть дел и полномочий. Давайте поможем друг другу. Вот такая идеализация надстройки и государства.

Ну, а теперь о дораме. Как и ожидалось тут были приключения, слезы, смех, дружба и любовь. В общем, дали по каждому жанру.

Чжи Сон здесь очень хорош, именно как актер, хотя иногда играть ему особо было и нечего, но когда было - справлялся на отлично. Ну, и красивый, зараза


главная героиня тоже очень красивая, видела ее в дорамах про современность, но исторический антураж ей больше к лицу.


Из второстепенного каста блистал Ю О Сон. Здесь он оттачивал свое злодейское мастерство перед "Верой" :-D
В целом все было на уровне, только парочка последних серий перед финалом вызвали некоторую неловкость, потому что были сосредоточены на каких то пустых вопросах и традиций/обрядов. Ну да ладно. Я понимаю, что создатели подводили зрителя к самими легендарным личностям СуРо и его жены, которые по летописям жили по 150 лет и их могилы, показанные в конце сериала -реальные места для посещений и поклонений. Они как наши Пётр и Феврония, идеал семьи и верности.

пошли дальше

@темы: Сериальное азиатское