20:00 

Повесть о Чумоне/ The Book of Three Han: The Chapter of Joo Mong

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
Летопись Трёх Царств: Повесть о Чумоне/The Book of Three Han: The Chapter of Joo Mong Южная Корея, 2007,2008

Масштабное эпическое полотно, посвящённое жизни легендарного основателя Когурё, царства Древней Кореи (37 г. до н.э. - 668 г. н.э.). Захватывающее действо, покорившее множество сердец – дорама не только стала одной из самых рейтинговых за историю корейского телевидения, но и имела большой успех за пределами Азии.

81 серия пролетели молниеносно. И не скажу, что прям шедевр, но сюжет развернулся так гармонично, что не дает осабевать вниманию ни на миг. А ведь если посчитать, то начали разговор еще до зачатия главного героя :-D и два раза перепрыгивали "прошло ...лет". И охватили, так сказать. Удачно еще и то, что для этого "предания старины глубокой" авторы выбрали сугубо реалистичный путь, оставив мистику - мифологическому наполению верования того времени. Поэтому у нас тут политика и народ, пророчицы и цари - и всё очень похоже на человеческую суть, без всяких там небесных схождений и рождения из яйца (© по легенде о Чумоне).
Но сначала краткая историческая справка. Древний Чосон, борьба за возрождение которого и является главным стержнем этого сериала, считается одним из первых государств человеческой цивилизации. Поэтому не надо говорить, как корейцы гордятся этим. Цифры впечатляют - с 2333 году до н. э.- до своего падения в 108 году до н. э. Если вспомнить остальной мир то это время Династического периода - расцвета Древнего Египта, шумерского ренесанса и Вавилонского царства. Конечно, такую давность лет многие историки приписывают сугубо мифу, однако факт остается фактом - упоминание об этом государстве было уже в середине 1 тысячелетия в китайских хрониках. Период поменьше, но тоже впечатляет. Второй вопрос который вызывает спор - было ли это единой государство или просто союз племен - тоже пока никто точного ответа дать не может. В китаско-корейско-японской истории вообще много дискуссионных мест, разрешение которых к сожалению обусловлены политическими ветрами прошлых веков и настоящего времени. Но вернемся к Чосону.
Третий любопытный момент - это его расположение

если сравнить с современной картой, то в основном это земли южного Китая и Северной Кореи. Пуё распологалось вообще сейчас на чисто китайской территории, так что это тоже животрепещущая тема в современной корейской историографии.
В четвертых, 50-е- 40-е годы 1 века до н.э. (В Риме убили Цезаря и появилась Римская Империя), весь остльной мир переживает трудный процесс слияния племен в нации. И в сериале это краеугольный камень почти всех взаимоотношений героев. И их чаяния. И легенда о Древнем Чосоне тот костяк, которые трактуется как основа корейского народа. Так это и подано в сериале. Победил тот кто не прогнулся под Китай. Карта расцвета Когурё (правда уже через 300 лет после смерти Чумона )это и показывает. Больше никогда Корея так далеко не заходила в пределы Китая.

Ладно, слезаю со своего любимого конька и возвращаюсь к сериалу. В картине все ж сосредоточили внимание на эпичной задачей - собирания народа, поэтому батальная составляющая сделана хорошо, а вот драматическая и личная не совсем. Просто не до этого. К концу, правда, все ж додали о семейных ценностях. Довольно интересный образ главной героини - дочери купца, главе племени, а потом и императрицы. Она ковала свою судьбу собственными руками, и ее уход в конце с двумя сыновьями для создания своих империй, очень показателен в этом плане (© по легенде из Самгук саги)
Хорошо прописано противостояние Чумона и двух его "братьев" наследников Пуё. История о потерянном а потом вернувшимся через 15 лет сыне Чумона Ю Ри, тоже вписывается в дорамный штамп, но удивитесь, потому что такое тоже прописано в Самгук саги :lol::lol: Жизнь круче кино
Присутсвуют такие типичные сцены в сагыках - как молчание на пару минут и устремленный вдаль взгляд, проговаривание очевидных вещей, прятание отряда за парочкой чахлых кустиков, армии в количестве 30 человек и прочие радости сериального бюджета. Бывает.
Сон Иль Гук не герой моего романа, но когда отрастил усики и бородку прям ничего так, жалко мало раздевали

Всё - двинулась навстречу 2-й части Королевство Ветров. Тоже Когурё, про внука Чумона.
здесь

@темы: История, Сериальное азиатское

URL
Комментарии
2017-04-25 в 22:15 

missrowen
Спасибо за конька, это интересно

   

Life's not a song

главная