Все избранные     Азия     ГП
18:30 

lock Доступ к записи ограничен

ГП обзоры
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:23 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:20 

Шано


Медицинский трактат периода поздней античности, в котором описывается феномен «истерического апноэ» расшифровала исследовательская группа из Базельского университета. Результаты работы опубликованы на сайте вуза.

Базельский папирус входит в коллекцию из 65 документов на разных языках, приобретенных Базельским университетом в 1900 году. Его уникальность заключается в зеркальных письменах на обеих сторонах документа, до последнего момента не поддававшихся расшифровке.


Сотрудники Базельской цифровой лаборатории, используя инфракрасное и ультрафиолетовое сканирование, обнаружили, что документ, возраст которого составляет около 2000 лет, представляет собой несколько склеенных слоев папируса. Похоже на то, что древний пергамент использовался практичными средневековыми писателями как переплет для более актуальных на тот момент документов.

«Это сенсационное открытие, - заявила Сабина Хьюбнер, профессор древней истории Базельского университета, - Большинство папирусов являются техническими документами, то есть письмами, контрактами или квитанциями, но это - литературное произведение, поэтому он намного ценнее».

После расшифровки греческого текста оказалось, что в нем описана клиника «истерического апноэ» (осложнение истерического невроза). Эксперты считают, что текст был написан либо великим Галеном (второй по значимости врач античного мира после Гиппократа), либо представляет собой комментарии к его работе.

Хьюбнер надеется наладить международный обмен цифровыми данными, полученными в ходе исследования аналогичных папирусов, поскольку документы такого рода сохранились, как правило, в виде фрагментов, разбросанных по территории Европы и за ее пределами. Это позволит составить общую картину и узнать много нового.

https://www.unibas.ch/de/Aktuell/News/Uni-Research/Raetsel-um-Basler-Papyrus-geloest.html
https://www.eco-vector.com/single-post/basel-manuskript

@темы: рай библиомана, медицина-историческое

18:06 

Доступ к записи ограничен

Maira
My wings are made of steel and fire
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:05 

Шано
Тут просили немного статистических данных о ситуации на рынке отечественной фантастики. Конечно, в условиях коммерческой тайны много рассказать не смогу, поэтому представлю лишь общие цифры (см. картинку).

• В период с 01.01.18 по 15.07.18 в России издали 482 книги в жанре фантастика, суммарным тиражом в 1 477 800 экз.;
• Из них 38% (182 книги) были изданы тиражом до 2 000 экз.;
• Ещё 40% (194 книги) были опубликованы тиражом от 2,5 до 3 тысяч экз.;
• И лишь 3% (16 книг) за авторством одиннадцати писателей* смогли преодолеть отметку стартового тиража в 10 000 экз.



P.S. Напоминаю, что раньше для отечественных издателей порогом рентабельности считался тираж в 2000 экз.
В конце 201 (см. картинку) года планку рентабельности официально опустили до одной тысячи экземпляров.

* Макс Фрай, Мария Семёнова, Виталий Зыков , Алексей Пехов, Ник Перумов, Вадим Панов, Андрей Белянин, Данил Корецкий, Сергей Тармашев, Александр Мазин и Елена Звездная.


piterhandra.livejournal.com/986650.html

@темы: писательское

18:03 

Кое-что о бабочках

MirrinMinttu
Do or die
И о том, как опасно умничать в соцсетях.

Оказывается, Мелани Трамп и наша Йенни оделись, случайно или обдуманно, в одну тему:



читать дальше

@темы: Всячина внетеговая

18:01 

Шано
С удивлением узнал, что равноускоренность свободного падения открыл вовсе не Галилей. В 1545 году, за 19 лет до рождения Галилея, Доминго де Сото:



придворный теолог императора Карла V, один из крутейших церковных деятелей того времени, описал правильный закон свободного падения в книге "In VIII libros physicorum", это был учебник физики, по которому занимались в университете испанского города Саламанка. Есть сведения, что годом раньше то же открытие сделал итальянский писатель Бенедетто Варки, но он результаты эксперимента не опубликовал. В 1576 году "галилеев" эксперимент провел Джузеппе Молетти, в 1586 - Симон Стевин и Ян Корнетс де Гроот, около 1590 - Галилео Галилей, в 1597 - Джакопо Маццони, но все эти результаты не получили большой известности. Широкая научная общественность узнала о правильном законе свободного падения из классического трактата Галилея по механике и математике, опубликованного в 1638 году. Видимо, этим и объясняется то, что открывателем этого закона считается Галилей.

vadim-proskurin.livejournal.com/1140403.html

@темы: наука в истории

17:56 

Шано
Интересное положение

В течение почти всей истории человечества главной обязанностью женщин считалось рождение новой жизни. Пять, десять, пятнадцать детей – нет, это были не многодетные, а обычные семьи. И крестьянка, и дама из высшего общества значительную часть жизни проводили, будучи беременными. Но, несмотря на это, особая одежда, предназначенная именно для женщин в положении, появилась относительно недавно. ( А до этого... )

@темы: история одежды

17:52 

lock Доступ к записи ограничен

priest_sat
Star Wars / Kylux / Кайлоцентрик / миньон Оверлорда / Fannibal / Драйзер / Mentalist
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:48 

Доступ к записи ограничен

piulya
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:31 

lock Доступ к записи ограничен

Falchka
Пунктуационный маньяк
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:20 

Ищу книгу!

~{JiordanoAsya}~
Человек - это не свойство характера, а сделанный им выбор...
Жанр вроде как научная фантастика.
Читала очень давно, но не могу вспомнить название, хотелось бы перечитать.
Итак, эта книга состоит из нескольких отдельных историй, но запомнилась лишь одна. И то сюжет очень плохо вспоминаю. Эта история про девочку Еву, она являлась генетическим экспериментом, и до неё уже были подобные ей, они были названы по алфавиту. Не помню имён, но, соответственно, они начинались на А, Б, В, Г, Д и дальше шла Ева. Из-за каких особенностей её предшественницы не доживали до определённого возраста, и ей грозила та же участь. И история крутилась вокруг этого факта. Как она с этим боролась, примирялась или что-то ещё. Не помню концовки. Очень хотелось бы перечитать. Пожалуйста, если кто знает - отзовитесь!:love:

@темы: книга

17:20 

Доступ к записи ограничен

ishvaria
Жизнь это мороженное. Наслаждайся - пока не растаяло... // Желание в одной руке, дело - в другой; сожми их вместе и посмотри - сошлось ли...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:15 

Книга про деревню, семью и хор

Ela
Добрый день! Ищу книгу, читано очень давно, лет 40 назад. Действие происходит в деревне. Главный герой сначала крутит роман с какой-то другой девицей, но потом влюбляется в ГГиню. Кажется, ее зовут Лёнка (именно так, через "ё"), но могу и ошибаться. ГГиня до замужества пела в сельском хоре. Но раз теперь она не холостая девка, а замужняя баба, традиция не велит, и из хора она уходит. Это делает ее глубоко несчастной. От мужа она старается это скрыть. Но однажды он застает ее на возвращении с выпаса, когда она поет веселые песни, а по лицу катятся слезы. ГГ срочно прозревает, решает, что не дело, чтобы выходя замуж, женщина приносила такую жертву и расставалась с куском своей души, и значит, надо ломать традицию, чтобы и замужние пели в хоре. В финале - безговорочный ХЭ и хор. Как-то так мне помнится. При этом ни автора, ни название - ничего не помню больше. Но может, кто-нибудь вспомнит?

@темы: в поиске, книга

17:14 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
А сегодня день рождения Klea. :pozdr3:
Дорогая близняшка, стопудово ты сюда попадешь не сразу, если вообще дойдешь до дневников, но по телефону я тебе дозвониться почему-то не могу пока.
Так что - тут.

Поздравляю с Днем! :white: Расти большая и красивая, умная и удачливая, пусть в твоей жизни будет побольше спокойствия и радости, поменьше пустых тревог и бесполезной траты нервов на ерунду. Здоровья тебе и денег побольше, вдохновения и как можно больше хороших людей и приятных впечатлений от жизни. :wine:


@темы: Дни рождения

17:01 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Ну что. С зубами мне свезло пока, велено через годик зайти на профилактику с имплантом.

С паспортом ваще... не, ну точно скажу завтра. Но вчера я подала заявление через Госуслуги, сегодня у меня взяли фотки и старый паспорт и сказали приходить... сегодня после 16-30 или завтра в рабочие часы. За паспортом. Если получу - это будет сказка :wow2:

Однако. :shuffle2:

@темы: Лытдыбр

16:52 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Что-то озон как-то... :upset: совсем без головы как-то стали работать... :susp:
Вот незадолго до - решила заказать там кружку со слоном. Люблю чайные кружки, эта вообще красивая, со слоном... :shuffle2: Приходит заказ - вместо кружки со слоном вложили кружку с лавандой. Нет, так, конечно, ничего не скажу, миленькая кружка, рисунок - летнее настроение... Но я хотела со слоном! :eyebrow:
Ладно, это я уже сталкивалась, у них там случаются линейки из одной серии, и они не желают углубляться в детали, берут первое из линейки, что попало под руку... Уже заказывала так кружку с одним котом, прислали кружку с другим котом, еще и внесли исправление быстренько, что там, видите ли, товар по случайному выбору!
Заказала второй раз, прислали наконец кружку со слоном, теперь у меня две кружки из линейки, черт с вами. :smirk:

Но тут! лазаю в ночи по озону, просматриваю буккнигу разную... и тут мне пришло озарение, что мне позарез необходимо вдумчиво и со вкусом прочитать Герцена. Как раз предлагают с/с в четырех томах, и всего за 300 рублей... за 335. Радостно заказываю.
Приходит заказ, пошла его забирать - вместо четырех томов Герцена вложили четыре тома Толстого. А.К. Но мне не нужны они! :nerve: Нет, я очень уважаю Толстого А.К., я даже в этом же заказе запросила его первый том - со стихами. Но четырех томов не нужно мне! :crztuk:
Еще и убирать их из заказа отказывались на пункте выдачи, типа у них нет таких полномочий, вот они отошлют все взад, а я пусть по новой сделаю заказ... Я говорю - девушка, ну хорошо, я сделаю по новой заказ, но пусть этот хотя бы тут пока полежит! это же безумие возить через пол-страны туда-сюда коробку с книгами! Нет, она упорствует, у нее нет таких инструкций, она обязана все послать взад... Насилу решили вопрос, и то через звонки в головной офис в Москве, или где он у них там. И то хорошо, а то я чего-то сплошь назаказывала книги "последний экземпляр", ужасно не хотелось их потерять из-за дурацкого головотяпства...
Но как-то это все печалит. :-(

16:49 

lock Доступ к записи ограничен

Мэй Линн
хороший снайпер і поганий товариш // however vast the darkness, we must supply our own light
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:56 

lock Доступ к записи ограничен

Тихие радости зла
Это век бездомных. Вернуться домой невозможно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:55 

lock Доступ к записи ограничен

Тихие радости зла
Это век бездомных. Вернуться домой невозможно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Life's not a song

главная